Что посмотреть в житомире

И далекий космос, и знаменитый классик французской литературы Бальзак после путешествия по Житомирской области стали ближе и роднее

Двадцать лет назад довелось услышать возмущение одной учительницы из Ростова. Она жаловалась своему знакомому: “И это я ради того, чтобы увидеть танк в Житомире, тряслась в дороге пять дней?!” У меня возникла стойкая ассоциация, что в Житомире и посмотреть-то нечего. Но после того, как довелось побывать в этих краях, я точно знаю – край этот очень даже туристический. Родина Королева и Короленко, уникальные недра, где добывали граниты для Мавзолея, места, где был счастлив Оноре де Бальзак, – разве мало всего этого, чтобы восхититься Житомирщиной? Больше подробной информации на сайте Сайты Житомира.

Бальзак влюбился виртуально

Побывав в селе Верхивня, где обрел свое счастье Оноре де Бальзак, захотелось перечитать книги французского классика. Этот далекий и знаменитый человек вдруг стал ближе и понятнее.

Странная история любви Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской, похожая на сказку, развивалась именно на Житомирщине. Несмотря на то, что известный уже писатель получал сотни писем от восторженных почитательниц, его почему-то тронуло только одно письмо, и он начал вести активную переписку. А потом и приехал посмотреть на столь решительную особу, осмелившуюся ему так дерзко писать. Виртуальная любовь обрела реальные черты.

Эвелина отвела писателю три комнаты и прислугу. Ему, никогда не имевшему своего жилья, по всей видимости, жилось здесь очень неплохо. К тому же писателю, видимо, очень льстила любовь особы королевской крови. Эвелина была из рода Ржевуцких – а в них текла кровь польских королей.

До сих пор так и неизвестно, чем же покорила Бальзака Эвелина Ганская. Но после смерти ее мужа влюбленные решили сочетаться браком. Непонятно и то, зачем Эвелине был нужен этот брак. Ведь она при вступлении в него, по тогдашним законам, лишалась состояния своего мужа. После венчания в Бердичеве они прожили вместе с Бальзаком всего пять лет: два из них – в Верховне, а потом переехали в Париж. После Эвелина еще 10 лет выплачивала долги Бальзака.

Музей Бальзака расположился в тех трех комнатах, которые и занимал писатель. Сейчас в бывшем поместье находится агротехнический колледж. Но всегда можно посмотреть те комнаты, где жил классик, подержаться за перила, за которые 160 лет назад держался автор “Человеческой комедии” и “Гобсека”. Можно посмотреть на оригинальную лепнину с мифологическими сюжетами в бальном зале, купальню Эвелины, семейную усыпальницу Ганских, где похоронена дочь Эвелины и Оноре. Конечно, этот дворец, по сравнению с нынешними дворцами власть предержащих, больше похож на конюшню, но его ценность в том, что именно здесь классик мировой литературы Оноре де Бальзак был счастлив.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика