Опцион – просто о сложном

400px-Call_option

Простыми словами опцион можно представить в виде некоторой страховки, где покупатель выступает в роли того, кто хочет избежать определенных рисков (предполагает, что то или иное событие может с большой вероятностью произойти), а продавец не верит в реализацию этих рисков и продает ему страховку, взамен получая премию.

Премия – это и есть цена опциона. Цена опциона представляет собой комбинацию факторов, таких как время, до истечения срока действия опциона, цену, по которой можно продать опцион, а также текущую волатильность и величину процентных ставок.

Следует отличать опционы пут и опционы колл. Первоначально пут был придуман, чтобы страховать определенные активы от снижения. Т.е. покупатель опциона пут зарабатывает в случае снижения базового актива, а продавец в тоже самое время теряет. Исходя из этого график прибылей и убытков продавца и покупателя греки опционов пут выглядят следующим образом:

При этом убыток покупателя ограничен уплаченной премией, а прибыль не ограничена ничем. В случае с продавцом все наоборот – прибылью является исключительно полученная от продавца премия, а убыток неограничен.

В свою очередь опцион колл обычно покупается, чтобы заработать или застраховаться от роста цены на определенный актив. Именно поэтому покупатель изначально платит продавцу премию и получает прибыль во время роста цены на базовый актив, а во время снижения или отсутствия динамики терпит убытки. Продавец же в это время получает прибыль на снижении или отсутствии динамики, теряя на росте.

Напомню, в России базовым активом для опционов служат фьючерсы.

Премия опциона.

Премия любого опциона состоит из внутренней и временной стоимости.

Премия = внутренняя + временная стоимость.

Временная стоимость постепенно доходит до 0 к моменту экспирации. Максимальная она в начале жизни опциона. При этом момент экспирации – это день исполнения опциона. Т.е. именно тот день, когда опцион, если он зашел “в деньги” может превратиться в фьючерс (если мы торгуем на российском фондовом рынке).  В России, как правило, экспирация проходит каждую 3-юю среду каждого месяца по опционам на акции и каждый 3-ий четверг по опционам на индексы или в следующий рабочий день, если исполнение попадает на выходной.

Внутренняя стоимость появляется, когда цена базового актива находится выше (в случае с опционом колл) выбранного страйка.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика