Как выбрать идеальную сковороду: тефлон, керамика и чугун

1293008128-300x225[1]

Первой сковородкой в истории человечества были обычные камни, разогретые на солнце. Позже эту посуду изготавливали из глины. Однако от неравномерных температур глина каждый раз ломалась – такую сковородку можно было использовать только в печи. Первые металлические сковородки сделали из чугуна в двенадцатом веке в Европе. Они были очень громоздкие и весили около пяти килограммов. Современные варианты – легкие, удобные и имеют разное покрытие.

Пригорание и скорость приготовления пищи

Чугунной сковородке Тарас Шпира поставил оценку 5. Пористая структура чугуна, как губка, впитывает любой жир, который создает на ее поверхности естественное антипригарное покрытие. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно мыть. Она должна оставаться масляной. Отлично справилась и art granit сковорода с тефлоновым покрытием, и керамика (только поначалу, со временем – начинает прилипать). А вот к нержавеющей стали пища прилипает очень сильно, сколько масла не наливай.На официальном сайте компании DuPont (изобретателя тефлонового покрытия) написано, что «пища отстает от антипригарных покрытий Teflon® настолько легко, что использовать дополнительный жир для ее приготовления не нужно». Но часто в правилах эксплуатации или рекомендациях производителя указывается, что для достижения лучшего результата стоит добавить чуть-чуть масла. А вот сковороды из чугуна и нержавейки не предназначены для жарки без масла.

Сохранение температуры

Чугунная сковорода приготовит один блин полностью, его можно будет перевернуть. Чугун за счет своей пористой структуры медленно нагревается, но отлично сохраняет высокую температуру после нагрева. Приготовленные продукты получают эффект «русской печи», где блюдо нагревается, а потом томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Она идеальна для блюд из мяса. В такой сковороде можно готовить без частых помешиваний. На нержавеющей сковороде блин прожарится только с одной стороны. На тефлоне блин не застынет даже с одной стороны – будет сырое тесто. Плохой показатель по равномерности нагревания и у керамической сковороды.

Равномерность нагревания

Чугунная сковородка заработала пятерку – во время жарки блины чуть-чуть прилипали. Но в результате они пропеклись быстро и равномерно. Это значит, что действительно умение равномерно распределять тепло по сковороде – самое главное достоинство чугунной сковороды. Но неудобство в том, что она тяжелая. На нержавеющей стали блины прилипнут и прожарятся неравномерно. Тефлон и керамика пожарят блины равномерно.

Деформация железными приборами и безопасность

Немаловажный фактор при выборе сковородки – это срок ее службы. Ведь каждый из нас хочет купить такую сковороду, чтобы она прослужила долгие годы, особенно когда мы покупаем сковородки за большие деньги. Но, к сожалению, часто они быстро выходят из строя. Повреждения бывают нескольких видов: повреждение поверхности посуды (царапание, отшелушивание антипригарного слоя); деформация всей сковороды (посуда изгибается, дно становится неровным, или сковорода вообще разваливается).

Тест Тараса Шпира показал, что хуже всего держит форму тефлоновая сковорода. Сковорода может деформироваться по нескольким причинам. Ни в коем нельзя ставить сковородки любого вида на плиту без содержимого. Если сковорода сильно разогреется и нечему будет отдать это тепло – то она деформируется и погнется

Нельзя сразу остужать сковороду после готовки. Только чугунная сковородка выдержит такое испытание и не прогнется, остальные три деформируются – одна чуть больше, другая чуть меньше. Однако справедливости ради надо сказать, что и чугунная сковородка из-за резких перепадов температур поддается деформации, просто происходит это не за несколько месяцев, а за несколько лет.

Безопасность сковороды

Это очень опасно для здоровья. В производстве тефлона используется перфтороктановая кислота. Именно благодаря ей покрытие имеет антипригарные свойства – это обеспечивает нам удобство, но одновременно с этим может быть опасным. Есть исследования, которые говорят, что тефлон небезопасен для здоровья. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается. Тогда летучие вещества и микроскопические частички могут попадать в воздух и в пищу. Они могут проникнуть глубоко в легкие и там остаться, поражая клетки.  Могут появиться симптомы так называемого «полимерного дымового жара» — сходные с признаками тяжелого легочного заболевания. Впервые такой жар проявился 60 лет назад у рабочих на производстве тефлона. Сотрудники компании DuPont, производящей изделия с тефлоновым покрытием, которым приходится иметь дело с этим материалом при температуре более 200 градусов, в цехах носят защитные маски. Но так же были исследования, которые опровергли информацию о вреде тефлона. Однако американское федеральное агентство по защите окружающей среды заявило о необходимости сократить производство перфтороктановой кислоты, входящей в состав антипригарных покрытий на 95%, а до 2015 года прекратить его вообще. И 8 предприятий, использующих тефлон, согласились с этой программой.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика