Отказное письмо на продукцию

ОТКАЗНОЕ-ПИСЬМО_2[1]

Отказное письмо на продукцию  о сертификации товара – форма разъяснительной справки, содержащая информацию о продукции и об отсутствии в отношении данной продукции обязательных требований по оценке соответствия в рамках действующих в России стандартов и регламентов.

Регулирование товарооборота в России носит обязательный характер. Это означает, что государством предпринимаются максимальные меры для обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, а также сохранности имущества и окружающей среды.  Для контроля за продукцией, производимой в стране или ввозимой из других стран на территорию РФ, были разработаны специальные стандарты и регламенты, которые содержат в себе указания по обязательной проверке характеристик товаров по определенным правилам и показателям. Такие стандарты могут быть действительными только согласно нормам российского законодательства или могут распространяться на межнациональном уровне, в рамках действия ЕАЭС.

Если по каким-то причинам Законами не определены обязательные указания по выпуску и обращению конкретных категорий продукции, то для их успешного оборота следует оформить специальную справку, свидетельствующую об отсутствии сертификационных требований к изделию, – отказное письмо на продукцию.

Виды отказных писем

Отказные письма по сертификации выдаются в разных системах оценки качества продукции. Таким образом, получить данный документ можно в области:

  • Пожарной безопасности (МЧС);
  • Сертификации ГОСТ Р и ТР ТС;
  • Гигиенических требований (Роспотребнадзор);
  • Регистрации лекарственных средств и медицинского оборудования (Росздравнадзор).

Так, например, отказное письмо Роспотребнадзора  выдается на товары, которые не требуют проведения оценки безопасности по гигиеническим требованиям стран ЕАЭС. Документ может быть оформлен на все категории изделий, не входящие в Приложения к техрегламентам ТС или ЕАЭС. Также справка выдается на товары, не присутствующие в списке, утвержденном по Решению КТС № 299 от 28.05.2010 года.

В свою очередь, отказное письмо МЧС – разъяснительный документ, выдаваемый на изделия и конструкции, которые не обязаны проходить сертификационную пожарную оценку согласно ФЗ РФ № 123. Полный список изделий, для которых получение разрешительных пожарных документов является обязанным, указан в ПП № 241 от 17 марта 2009 года. Если наименование объекта не присутствует в Перечне к данному законодательному акту, то для решения всех споров и сомнений в процессе обращения товаров желательно оформить отказную справку МЧС.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика