Механизация земляных работ

k15[1]

Механизация земляных работ

Прием в эксплуатацию транспортных, строительно-дорожных машин, технологического оборудования (далее – технологическое оборудование), после монтажа и капитального ремонта производить с участием представителя инспектирующих органов.

Транспортные средства, прошедшие техническое обслуживание и ремонт, должны отвечать требованиям, регламентирующим техническое состояние и оборудование транспортных средств, в части, относящейся к обеспечению безопасности движения, что должно подтверждаться соответствующим документом.

Кабины эксплуатируемых механизмов утеплить и оборудовать безопасными отопительными приборами.

Технологическое оборудование, выработавшее свой ресурс, обследовать с оформлением в установленном порядке заключений экспертизы промышленной безопасности по результатам обследований и испытаний, которые являются основанием для принятия эксплуатирующей организацией решения о проведении ремонта, модернизации или выводе оборудования из эксплуатации.

Транспортные и строительно-дорожные машины, находящиеся в эксплуатации, должны быть исправны, оснащены сигнальными устройствами, тормозами, ограждениями доступных движущихся частей механизмов (муфт, передач, шкивов и т.п.) и рабочих площадок, противопожарными средствами; иметь исправное освещение, комплект исправного инструмента, приспособлений, защитных средств от поражения электрическим током и необходимую контрольно-измерительную аппаратуру, а также исправно действующую защиту от перегрузок и переподъема.

Номенклатуру и количество противопожарных средств для каждого типа машин согласовать с Госгортехнадзором России. Исправность и комплектность машин проверять ежесменно, ответственный за проверку машинист (оператор), а также еженедельно –ответственный механик и энергетик участка и ежемесячно –ответственный главный механик и главный энергетик. Результаты проверки отражать в журнале приема-сдачи смены. Запрещена эксплуатация неисправных машин и механизмов.

Все используемое на объекте открытых горных работ технологическое оборудование и технические устройства, в том числе зарубежного производства, должны иметь сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности и разрешение на применение, выданное Госгортехнадзором России в соответствии с Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 № 1540, Собрание законодательства Российской Федерации от 04.01.99 № 1, ст.191).

Эксплуатацию и обслуживание технологического оборудования, технических устройств, а также их монтаж, демонтаж производить в соответствии с руководством по эксплуатации, техническими паспортами и другими нормативными документами заводов-изготовителей.

Нормируемые заводами-изготовителями технические характеристики выдерживать на протяжении всего периода эксплуатации оборудования.

Движущиеся части оборудования, представляющие собой источник опасности для людей, оградить, за исключением частей, ограждение которых невозможно из-за их функционального назначения.

Перед началом работы или движения машины (механизма) машинист обязан убедиться в безопасности членов бригады и находящихся поблизости лиц.

Предпусковой предупредительный сигнал должен быть звуковым, его продолжительность должна быть не менее 6с, и он должен быть слышен по всей опасной зоне.

Перед пуском механизмов и началом движения машин, автомобилей, погрузочной техники обязательна подача звуковых или световых сигналов, разработанных службами ЗАО «Компания МТА», со значением которых ознакомить всех работающих. При этом сигналы должны быть слышны (видны) всем работающим в зоне действия машин (механизмов).

Таблицу сигналов вывесить на работающем механизме или вблизи него. Каждый неправильно поданный или непонятный сигнал воспринимать как сигнал “Стоп”.

Рабочие, выполняющие работы повышенной опасности, включая управление технологическим оборудованием (перечень профессий устанавливает генеральный директор ЗАО «Компания МТА»), перед началом смены, а в отдельных случаях и по ее окончании должны пройти обязательный медицинский контроль на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

Обучение, аттестация и допуск к выполнению работ машинистов и помощников машинистов земснарядов и транспортных машин, управление которыми связано с оперативным включением и отключением электроустановок, осуществлять в соответствии с требованиями действующих норм и правил по безопасной эксплуатации электроустановок с присвоением квалификационных групп по электробезопасности. Наличие квалификационных групп дает право машинистам и помощникам машинистов по наряду (распоряжению) с записью в оперативном журнале производить оперативные переключения кабельных линий, в пределах закрепленного за ними горного оборудования и пункта его подключения.

При временном переводе машинистов и помощников машинистов на другое оборудование, выполнение переключений допускать после ознакомления с системой электроснабжения эксплуатируемого оборудования.

Устройство, установка и эксплуатация компрессоров, грузоподъемных кранов, паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, применяемых при разработке месторождений открытым способом, должны отвечать действующим требованиям нормативной документации устройства и безопасной эксплуатации соответствующего оборудования и установок.

В нерабочее время земснаряд, транспортные и дорожно-строительные машины отвезти от забоя в безопасное место, рабочий орган (ковш и др.) – опустить на землю, кабину – запереть, с питающего кабеля снять напряжение, раму земснаряда поднять в транспортное положение и, в случае необходимости, закрепить штатными подвесами.

Проезд в многоместных кабинах автомобилей, сопровождающим составы, а также сменному надзору и отдельным работникам разрешено при наличии у них письменного разрешения технического руководителя. Количество перевозимых людей устанавливается руководством организации.

Работы с использованием земснаряда, транспортных и строительно-дорожных машин вести по локальному проекту производства работ (паспорту). Паспорта должны находиться в кабинах машин.

Запрещено ведение горных работ без утвержденного паспорта, а также с отступлениями от него.

Перебазировку земснаряда, транспортных и строительно-дорожных машин (экскаваторов, бульдозеров и др.) и перевозку их на транспортных средствах производить в соответствии с технологическими картами, утвержденными главным инженером ЗАО «Компания МТА».

В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии персонал, обслуживающий механизмы, обязан немедленно перевести пусковые устройства электродвигателей и рычаги управления в положение “стоп” (нулевое).

Запрещено присутствие посторонних лиц в кабине и на наружных площадках экскаватора и бульдозера (трубоукладчика) при их работе, кроме технического руководителя смены и лиц, имеющих специальное разрешение главного инженера ЗАО «Компания МТА».

Смазку машин и оборудования производить в соответствии с эксплуатационной документацией и инструкциями заводов-изготовителей.

Система смазки должна иметь устройства, предупреждающие разбрызгивание и разлив смазочных материалов.

Все устройства, входящие в систему смазки, необходимо содержать в исправном состоянии чистыми, и обеспечивать безопасность их обслуживания.

Смазка приводов оборудования и механизмов, не имеющая встроенных систем смазки, во время работы запрещена.

Конструктивные элементы экскаваторов, а также их трапы и площадки ежесменно очищать от грязи.

Применение систем автоматики, телемеханики и дистанционного управления машинами и механизмами разрешено только при наличии блокировки, не допускающей подачу энергии при неисправности этих систем.

Смазочные и обтирочные материалы хранить в закрытых металлических ящиках. Хранение на горных и транспортных машинах легковоспламеняющихся веществ не разрешено.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика