Защита от солнца – как выбрать крем с SPF

concentre-de-jeunesse-21-jours-300x300[1]

В магазинах вы можете встретить косметические средства с различными солнцезащитными факторами – от SPF 4 до SPF 50.

Поэтому современных женщин нередко волнуют вопросы: какой солнцезащитный крем лучше, что такое SPF, какой фактор защиты должно иметь средство, как выбрать и правильно использовать солнцезащитный крем?

История отношения к загару

Ещё каких-то сто лет назад в высшем обществе был культ белоснежной кожи, и даже мужчины носили широкополые шляпы, а дамы использовали и шляпки, и перчатки и солнцезащитные зонтики – лишь бы уберечь свою кожу от загара.

Но в 20 годах прошлого века Коко Шанель ввела моду на загар, и ситуация резко изменилась. Стало популярно отдыхать на морском побережье, а загар стал символом красивой жизни.

Однако со временем медики забили тревогу. Оказалось, что чрезмерное увлечение загаром не очень-то полезно для здоровья – увеличилось количество заболеваний раком кожи, а кроме того было доказано, что солнечные лучи вызывают фотостарениеи способны ускорить естественное старение кожи.

На смену всеобщему увлечению загаром пришло повсеместное использование солнцезащитных средств с супер высокой степенью защиты SPF 100, а также новое психическое расстройство – гелиофобия – навязчивый страх и боязнь пребывания на солнце.

Но несмотря на это ситуация со здоровьем и фотостарением не улучшилась, а наоборот – ухудшилась. И некоторые специалисты считают, что причина этого – повсеместное использование солнцезащитных средств. А точнее – их неправильное использование.

О пользе солнца

Умеренное количество солнечных лучей необходимо нам и для здоровья, и для красоты нашей кожи, и для хорошего настроения.

  • Под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, который необходим для формирования костей.
  • При недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи и появлению морщин.
  • Солнечные лучи способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и укрепляют иммунитет.

Другими словами, вредно не само ультрафиолетовое облучение, а его избыток.

Защита от солнца

Как же защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей? Прежде всего нужно ограничивать время пребывания на солнце и не загорать в период с 10 до 16 часов.

Природа дала нам отличный встроенный механизм для ограничения пребывания на солнце. Стоит переборщить – и обычный белый человек становится красным как рак, а в худшем случае еще и покрывается волдырями.

Но при использовании солнцезащитных средств мы теряем этот естественный контроль и соответственно снижается наша бдительность. Фильтры, которые защищают нас от лучей спектра В, не дают сильно обгореть. Поэтому современный человек нередко валяется на пляже по 2-3 часа в самое пекло и не покрывается волдырями, чему естественно безумно рад!

А радоваться, конечно, нечему. Ни один солнцезащитный крем не даёт стопроцентной защиты от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Другими словами крем с SPF предназначен не для того, чтобы мы подольше валялись на пляжах, а для того, чтобы усилить защиту во время вынужденного длительного пребывания на солнце.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика