Все о чип-тюнинге двигателей в деталях

chip_tyuning[1]

Чип-тюнинг в представлении многих, не только увеличивает мощность двигателя, но и способен негативно повлиять на его рабочий ресурс, а так же увеличить расход горючего.

Сложившееся мнение можно оспорить, посетив автомобильный сайт SPIDER, который находится по адресу http://spidertuning.ru/images/chiptuning.jpg, вы ознакомитесь  с основными преимуществами и недостатками данной дополнительной функции.

Электронная программа, улучшающая характеристики двигателя, была создана в Европе в 90 годы. Этот вид доработки двигателя является разновидностью тюнинга и носит название чип-тюнинг. Благодаря электронному управлению двигателем не требует вмешательства в механику мотора.

Большинство современных автомобилей оснащены электронным блоком управления двигателя, это позволяет применять специальное электронное устройство – чип-тюнинг, значительно улучшающее характеристики мотора. Потенциал двигателя повышается путем изменений заводских настроек. Осуществляется это с помощью коррекции программ управления, что определяет режим работы электронных контролеров.

Редактированием программ контроллеров, в большинстве случаев, занимаются профильные фирмы, где специалисты знают специфику работы конкретного двигателя, учитывают его потенциал и другие характеристики. Перечиповка влияет на такие параметры, как мощность двигателя, расход топлива, снимает заводские программные ограничения, такие как лимитатор оборотов и др. Откорректировав работу систем можно увеличить максимальную скорость и мощность, КПД горючего. Это позволяет разгонять автомобиль не прибегая к дополнительному расходу топлива. Наоборот, новые возможности двигателя снижают потребление горючего, разумеется при умеренных “гонках”.

Установка чип-тюнинга не сокращает ресурс двигателя, поскольку в большинстве автомобилях производитель снизив тяговые характеристики, сохранил конструктивный потенциал мотора. Следует избегать факторов, которые в первую очередь повышают износ мотора. К таким относят некачественное моторное масло, плохое топливо, неправильная эксплуатация двигателя.

Проводя настройку ПО производитель, исходя из экономических соображений, придерживается усредненных параметров.

Еще одно предназначение чип-тюнинга – это сохранение оптимальной работы двигателя при переходе на другой вид горючего.

Отрицательные стороны чиповки могут ощутить авто с атмосферными двигателями, так как при чип-тюнинге повышается чувствительность к высоким температурным нагрузкам и к некачественному топливу. Однако, в современных двигателях все регулируется системой охлаждения и датчиком детонации.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика