Здоровое питание в офисе: белки, жиры и углеводы

Правильное-питание-обед[1]

Неправильно думать, что офисные будни и сбалансированное питание – вещи несовместимые. Наладить полноценный рацион в таких условиях вполне реально. Сделать это даже необходимо, потому что рано или поздно организм взбунтуется против пренебрежительного отношения к нему.

А ведь правильное питание – это еще залог работоспособности, бодрости и скорости мышления. От них зависит как карьера, так и авторитет в коллективе.

На ходу и на бегу, или как правильно в офисе перекусить

Для многих офис сегодня, без преувеличения, второй дом. Если завтрак и ужин проходят в доме первом, то обед точно на рабочем месте. Кроме того, между этими приемами пищи проходит немало времени, так что надо чем-то и перекусывать, чтобы мысли были заняты производством, а не едой.

Чай, кофе, пирожное, печенье и магазинные йогурты с добавками уже стали традиционной офисной пищей, которой замаривают червячка. Да, они дают кратковременное чувство насыщения и прилив бодрости, но потом становится еще хуже. Работоспособность падает, появляется усталость, вялость и даже апатия. Таков эффект быстрых углеводов.

Совсем другой эффект, когда вместо вредной еды в качестве перекуса будут яблоки, орехи, тыквенные семечки, листья салата, цельнозерновые хлебцы, нежирный, лучше домашний, йогурт, морковь, сухофрукты. Правда их нужно брать без добавления сахара и прочей химии. Допускается натуральный черный шоколад (совсем немного), ананасы.

Эти продукты натуральные, они содержат витамины, макроэлементы, их употребление благотворно влияет на энергетический баланс, на мозговую деятельность. Кроме того, они не понижают и не повышают давления, как фастфуд или жирная пища. А человек с ненормальным давлением – работник плохой.

Полноценный обед

По правилам питания полноценный обед – это сбалансированный комплекс, включающий злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу. Полную и подробную статью об этом читайте по ссылке Правильное питание обед

Есть 2 варианта, как организовать рабочий полноценный обед. В первом случае придется его брать из дому в готовом виде (ланч-бокс), во втором – ходить в кафе. Но брать там не все «меню дня», а что-то одно. К примеру, только суп, но к нему обязательно салат овощной, разумеется, без майонеза. Или только второе блюдо, но опять-таки с овощами. Если же наесться мяса или котлет с картошкой, вареников, пельменей, то вместо прилива бодрости можно будет просто впасть в спячку. На переваривание такой еды организм затрачивает много энергии, которая нужна для других целей.

Не стоит пренебрегать столовским питанием, если оное имеется на предприятии. Зачастую эти блюда не уступают ресторанной еде по качеству, да и по стоимости ниже. Нужно помнить, что впереди еще большая половина рабочего дня, которая нуждается в бодром и энергичном сотруднике. Кроме того, по статистике, начальство начинает активизироваться именно после обеда. Так что от полноценного обеда зависит многое.

А если у вас есть желание ибавиться от жира, то советуем обратить внимание на стьатью Программа тренировок для сжигания жира , наши друзья помогут вам!

Что приготовить с собой на обед

Такой вариант решения вопроса питания становится весьма популярным среди европейских белых воротничков. Здесь и экономия денег, времени (которое не тратится на посиделки с коллегами в кафе), польза для здоровья – ведь вы съедите то, что сами приготовили.

В качестве основного блюда можно взять нежирное филе курицы, индейки, ветчину, сыр тофу, чеддер, консервированный тунец, копченый лосось, отварные яйца, рыбу. Овощи сырые, отварные или пропаренные – в неограниченном количестве и ассортименте.

Бутерброды: с филе индейки, сыром чеддер и салат-латук; копченый лосось, салат-латук, сыр тофу; обезжиренный творог (вместо масла), кружочки свежего огурца и консервированный тунец.

На десерт: нежирный творог с галетным печеньем; нежирный йогурт с ягодами и мюсли, сыр, ягоды, фрукты и немного конфитюра; шоколадное или ванильное молоко с кусочком черного шоколада.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика