QRZ – технический портал для всех!

77384[1]

Типовая любительская радиосвязь использует кодовые выражения, которые экономят время и соответствуют правилам ее ведения. Практика пользования радиосвязью показала, что ее характерной чертой является взаимовежливость между корреспондентами, которая находит свое выражение во взаимном приветствии, пожелании успехов и т.д. посредством радиолюбительского междунородного кода. “Радиожаргон”- Q-код ни за что не нарушит этику общения, установленную кодексом коротковолновиков. Благодаря Q-коду, проявила себя и другая, не менее важная черта любителей радиосвязи – краткость. Достаточно редко радиосвязь проходит протяженностью в полчаса, это связанно с тем, что связь с дальней станцией может оборваться из-за капризного прохождения КВ. Использование Q-кода значительно ускоряют сеанс двусторонней радиосвязи – QSO, а его многочисленные значения позволяют активно общаться, обмениваясь информацией и событиями.

Основой любительской радиосвязи взят английский язык, который и послужил образованию радиолюбительских кодов. Коротко определять конкретные вещи принято и в интернете, где также используются кодовые значения, в чем то похожие с радиолюбительскими. Очень важно иметь в домашних условиях усилитель мощности купить который вы всегда можете в интернет-магазине. Код состоит из условно сочетающихся букв и цифр, несущих определенное значение.

Несколько примеров, с наглядной демонстрацией кодовых фраз:

YL – девушка – оператор;

ANT – антенна;

BAND – диапазон;

CONDX – условия;

CQ – общий вызов;

ABT – приблизительно, около;

CUAGN – встретимся снова;

K – конец передачи;

88 – любовь и поцелуй(в шутку);

73 – наилучшие пожелания; и другие.

Весь список Q-кодов состоит из 500 элементов, но на практике используется небольшое их количество.

Что касается позывных, то для их передачи радиолюбителями используется фонетический алфавит. При передаче позывных важно, чтобы они хорошо различались в условиях помех и шума. Для этого, отдельные буквы позывных заменяются длинными словами, где каждое слово определяет отдельную букву прозвища участников любительской радиосвязи. Обычно позывной состоит из нескольких букв или цифр. С помощью фонетического алфавита можно передать название населенного пункта.
Если полученной информации для вас мало, то добро пожаловать на сайт http://www.qrz.ru/ – здесь вы получите ту информацию, за которой пришли.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика