Чистые зоны требуют особой планировки помещения

logo[1]

Лекарственные средства изготавливают в специально предназначенном для этого помещении. Его называют чистой зоной. Здесь создается специальная среда, для того чтобы в этом помещении не образовывались, не проникали, не распространялись и сохранялись механические частицы и микроорганизмы. Для того, чтобы данная зона соответствовала всем требованиям и нормам необходимо, что такое вентиляция чистых помещений и для чего она нужна.

Особенности планировки чистых зон

Для передовых фармацевтических производств и клинических центров, работающих с последними достижениями медицинской технологии, используют чистые помещения под ключ.
Чистые помещения имеют планировку и конструкцию, выполненную так, чтобы не возникали ошибки, и можно было производить эффективную уборку и обслуживание, чтобы не происходило перекрестное загрязнение, не появлялась пыль и грязь. При этом устраняется любой фактор, который может испортить продукцию или негативно отразиться на медицинских услугах.

Для чистых помещений создают герметичные ограждающие конструкции, не пропускающие внутрь разные загрязнения. Все ограждающие элементы в чистых зонах обладают ровными стеновыми панелями, потолками, полами. Резкие выступы и перепады здесь отсутствуют. Все стыки герметизируют. На переходах возле потолка и стен острые углы не образуются.

Вредные вещества с ограждающих элементов, обладающих гладкой поверхностью, не выделяются. Может производиться легкое мытье и дезинфекция ограждающих конструкций.

Какими конструктивными особенностями обладают основные элементы в чистом помещении

Чистая зона выполнена из следующих элементов:

Стен из сэндвич-панелей с базальтовой минеральной ватой, толщиной от 30-80 мм. Для внутренних перегородок используют панели имеющие толщину 30-60 мм. В качестве наполнителя может использоваться также пенополиуретан.

Встроенного стеклопакета. Его составляют полированные стекла, расположенные с параллельных сторон. Воздушный зазор их герметично соединяет.

Вентиляционных решеток. Их устанавливают, для того чтобы можно было регулировать воздушный поток.

Напольных покрытий из наливного полимерного антистатического пола или линолеума Таркет. Сначала укладывают токопроводящие медные пластины, чтобы получить антистатические свойства, затем напольное покрытие. Для сварки швов используют специальный сварной аппарат.

Часто чистые зоны отделывают с линолеумом «плитка». Особенно где поступает в большом количестве персонал. Такое покрытие может использоваться в качестве замены поврежденных плит, там, где возникнет повреждение с истиранием. На сайте компании ВИПС-МЕД, который находится по адресу pharmprojects.vipsmed.ru, вы в любой момент можете ознакомиться с перечнем услуг в области фармакологии.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика