Манжета специального назначения

kol_ca[1]

Проблема снижения уровня шума и вибрации большого разнообразия технологического оборудования, эксплуатирующегося в широком диапазоне температур и значений резонанса актуальна для всех отраслей техники.

На производстве и транспорте одним из основных средств для предотвращения вибраций и шумов являются различные методы и средства вибропоглощения. На практике успешно применяются средства вибропоглощения, основанные на увеличении потерь вибрационной энергии в инженерных конструкциях с помощью специальных изделий РТИ , таких как манжета .

Наиболее применимыми для снижения уровня посторонних звуков и колебания оборудования является применение РТИ манжет. Эти изделия в сравнении с металлическими и другими неорганическими материалами обладают большей физической способностью к погашению внешней кинетической и акустической энергии. Данные особенности можно объяснить специфическими особенностями молекулярного и пространственного строения матрицы резиновой смеси.

К настоящему времени накоплен значительный багаж знаний в области создания и применения РТИ манжет.

Целенаправленный выбор основы резиновой смеси и других компонентов композиции позволяет создавать манжеты, эффективные в широком температурном и частотном диапазонах и обладающие специфическими свойствами: технологичностью, пониженной горючестью, высокими физико-механическими характеристиками, не токсичностью.

В отечественной промышленности, в течение нескольких десятилетий проводятся исследования в области создания вибропоглощающих материалов на основе полимерных компонентов. Определены пути решения задачи создания материалов для РТИ. Поэтому можно утверждать, что манжета эффективна в широком частотном и температурном диапазонах, обоснованы выбор основы резиновой смеси, наполнителей, пластификаторов, антипиренов и других ингредиентов композиций.

Разработано несколько ингредиентов сырой резиновой смеси для манжет.

Особый интерес представляют сырые резиновые смеси на основе хлорированных каучуков. Существенными преимуществами таких манжет являются: возможность эксплуатации на поверхности любой конфигурации, пониженная горючесть наряду с высокой вибропоглощающей способностью, возможность придания поверхности требуемой шероховатости.

РТИ манжета нашла широкое применение во всех отраслях промышленного производства, особенно в машиностроение, судостроение, строительстве, на транспорте.

Данные манжеты фиксируются в зазорах между статическими металлическими конструкциями. Каждая манжета при комнатной температуре эксплуатируется в течении трех лет, что для ряда производств является нетехнологичным.

Для увеличения времени эксплуатации было разработанно несколько вариантов. После проведения поисковых работ наиболее эффективным оказалось использование в композиции дополнительных вибрагасящих ингридиентов.

Рецептура сырой смеси для манжет была скорректированна – пересмотренно количество входящих в состав ингредиентов. Эксперементальным путем определено оптимальное соотношение компонентов для получения РТИ манжет с заданными свойствами.

Изготавливаемые манжеты в настоящее время используется в строительстве, на транспорте, в машиностроении.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика