Устройство вискозиметра

image089[1]

Такие приборы как вискозиметры являют собой специальные устройства для измерения вязкости, или внутреннего трения жидкостей и газов. Нужно сказать, что существует два типа вязкости: динамическая (абсолютная) и кинематическая. Динамическая вязкость характеризует текучесть жидкости в реальных условиях. Кинематическая вязкость – это отношение динамической вязкости к плотности среды, применяется в основном в нефтехимии. Кроме того, кинематическая вязкость позволяет оценить текучести жидкости в самых разных условиях.

Устройство вискозиметра, как правило, не представляет каких-то сложных конфигураций. Самый простой способ определения вязкости вискозиметром – это определить скорость, с которой та или иная жидкость вытекает через капилляр, и время, которое на это требуется. Вискозиметр, созданный на базе закона Стокса, предполагает, что коэффициент вязкости той или иной жидкости связан со скоростью поступательного движения шарика в ней.

Еще один метод был разработан Ньютоном: по геометрическим размерам сдвигаемых пластин, а также силе и скорости сдвига вычисляется вязкость жидкости. Ультразвуковой способ предполагает определение вязкости исходя из скорости затухания колебаний в зонде-пластине, которая находится в контролируемой жидкости. Сегодня очень часто такие приборы используются для определения вязкости различных агрессивных сред и расплавов, а также во время тех или иных технологических процессов.

Современные вискозиметры бывают следующих типов. Самый распространенный – капиллярный вискозиметр. Он измеряет вязкость путем определения времени, за которое та или иная жидкость вытечет через калиброванное отверстие под действием разницы давлений или силы тяжести. Для определения различных механических свойств упруго-вязких веществ применяется другой тип приборов – постоянного расхода с переменным давлением.Такие вискозиметры как ротационные бывают цифровые и аналоговые, а также программируемые. В одних вязкость оценивается за счет выявления скорости вращения двух цилиндров, в других – исходя из крутящего момента устройства, который опущен в исследуемую жидкость.

Также известны и широко применяемы некоторые другие виды вискозиметров. К примеру, разработан агрегат с падающим шариком. Подобное устройство очень часто используется для замеров вязкости в различных емкостях или в вертикальных трубопроводах. Сейчас данные приборы значительно совершенствуются: разрабатываются самые современные способы фиксирования времени падения шарика.


2 комментар. к Устройство вискозиметра

  1. Александр пишет:

    “Агрегат” с падающим шариком был “разработан” в позапрошлом веке и носит название своего “хозяина” – вискозиметр ГЕПЛЕРА.
    Все “совершенствования” вискозиметров – попытки не заменить лопату, а приладить к ней робота-землекопа.
    Есть интересные решения (воздушные подвесы, использование линий на ПАВ (поверхностных акустических волнах), использование ультра-звуковых подвесов и использования инерционных свойств свободноподвешенного тела вращения, раскручиваемого в установившемся вращающемся ламинарном потоке и т.п., но ПРОРЫВНЫХ решений пока нет… или почти нет.

  2. Александр пишет:

    Да, а на фото ротационный вискозиметр РПЭ-1. Это полный плагиат с американского вискозиметра сорокалетней давности, и то, к сожалению, давно не выпускающийся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика