Чего нам ждать от предстоящей трансферной кампании “Зенита”?

Andriei-Arshavin11109

Санкт-петербургский “Зенит”, досрочно заняв первое место, выиграл второй подряд Чемпионат России. Выиграл, надо отметить, безоговорочно. Не было ни единого отрезка в чемпионате, где в силе “Зенита” могли усомниться. За счет чего петербуржцы показывают настолько сверхуверенную игру и в чем здесь секрет?

На этот вопрос не ответишь однозначно. Противники команды из Северной Пальмиры скажут, что конкуренты потеряли слишком много очков в матчах с середняками и аутсайдерами (что, впрочем, является, их проблемами) и не смогли догнать “Зенит”, а почитатели клуба основополагающими моментами посчитают талант главного тренера и проведенную селекцию. И, скорее, второй вариант будет ближе, ибо два года подряд на везении и очковых потерях ближайших конкурентов не прокатишься.

И если в год, когда Лучано Спаллетти только-только пришел в клуб, о селекции еще хоть как-то говорили, то в последние трансферные окна о ней как-будто забыли. Безусловно, это очень здорово, что команде не требуется даже точечная селекция, но ведь есть еврокубковые матчи, где надо бы показывать уже более пристойный результат. Ведь для этого и играют.

Что было зимой? По сути, ничего. Арендное соглашение с приглашением воспитанника команды Андрея Аршавина – вот и все. Правда, отметим, что это несколько растормошило команду и результат принесло. Не сразу, нет, но через полтора месяца Андрей заиграл так, как от него и ожидали.

Что же будет этим летом? Трансферное окно нынче как никогда короткое. Первый круг, согласно новому календарю, берет начало уже 22 июля. Учитывая приближающийся Чемпионат Европы, времени на раздумья практически не остается. Сумеет ли “Зенит” остаться конкурентоспособным на внутренней арене, если продолжит играть этим же составом? Думается, что да, ведь вряд ли кто-то из конкурентов сможет усилиться настолько, чтобы стать на две головы выше. Ну разве что от московского “Спартака” с его новым талантливым тренером Унаи Эмери можно ожидать сюрпризов. Ну а вот что касается еврокубковых баталий, здесь возникают вопросы. Возрастная линия полузащиты “Зенита” и скромное в количественном отношении нападение могут стать тем камнем преткновения, с которым надо справляться сейчас – в ближайшие полтора месяца.

“Зениту” необходим классный нападающий. Да, безусловно, Александр Кержаков в полном порядке, но ведь не может один человек тянуть за собой всю команду. Конечно, малому количеству форвардов в команде изначально предрасполагает тактическая схема, которой еще со времени своей итальянской работы пользуется Спаллетти. Но современный футбол зачастую требует нескольких перестроек на протяжении 90 минут, вследствие чего состав должен быть гибким и конкурентоспособным. Вспомните ответный матч “Зенита” в Португалии против “Бенфики” (1/8 финала Лиги Чемпионов, “Зенит” уступил 0:2 и вылетел из розыгрыша) – ведь надо было просто попробовать перестроиться на игру в два чистых форварда. Глядишь – появились бы шансы. А так…

Полузащита – связующее звено между обороной и нападением. Что здесь? Достаточно возрастные футболисты в лице Константина Зырянова, Сергея Семака… Прибавьте к этому никак не способных набрать былую форму Владимира Быстрова и Виктора Файзулина… Как минимум три приобретения просятся в центр поля “Зенита” (два центральных полузащитника и как минимум один вингер).

В связи с нашумевшей истории, связанной с защитником петербуржцев Доминико Кришито, президент клуба Александр Дюков заявил, что необходимо пересмотреть отношения трансферной политики “Зенита” в отношении Италии. При чем тут это и какой смысл закладывал в свои слова Дюков, так и осталось для многих загадкой. Неужто ли таким образом руководство команды намекает, что и этим летом клуб ограничится минимумом приобретений? Ох и рискованное это дело. В команду, которая занимает первое место и участвует в Лиге Чемпионов, необходимо вкладывать деньги. Ведь именно в приумножении добытого таится смысл бытия… Ну а пока болельщики “Зенита” со страхом ждут открытия очередного трансферного окна, мы с интересом понаблюдаем как будут комплектоваться их конкуренты.

Но об этом – в следующий раз.

Артем БАХМЕТЬЕВ, специально для Transfercentre.ru


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика