Зарплата футболистов

Зарплата в спорте – вещь довольно растяжимая. Говорить и утверждать единогласно, что средние цифры в трудовых книжках футболистов больше, чем где бы то ни было, вряд ли кто возьмется. Хотя, на первый взгляд, так может показаться. Ну или подуматься на крайний случай. Да и как же с этим спорить, можете возразить Вы, ведь футбол – вид спорта номер один, у него самые дорогие трансляции, именно это вид спорта называется его “Королем”, и именно за ним наблюдает наибольшая аудитория среди общего количества абонентов спутниковых и кабельных пакетов по всему миру; имена Лионеля Месси, Криштиану Роналду или Диего Марадоны с Пеле не сходят с уст миллионов, а сейчас, во время Мундиаля, все зашло очень-очень далеко: жёны потеряли своих верных мужей, а боссы – отличных работников, болельщики тратят баснословные средства, чтобы добраться до далекого ЮАР.

Список параметров, по которым Его Величество Футбол является спортом номер один, безусловно, можно продолжать долго, но давайте все же вернемся к финансовой составляющей вопроса. Из чего слагается зарплата футболистов? Однозначно ответить на этот вопрос не удастся. Прежде всего из-за разности цифр. К примеру, в большинстве команд второго российского и некоторых первого дивизионов многие футболисты еле сводят концы с концами, а в том же Зените или ЦСКА ничем не хуже, чем в Европе. Такая же картина почти во всех европейских странах, об игроках которых и пойдет речь ниже – игроки низших эшелонов получают несоизмеримо мало в сравнении со звездами первой величины. Понятие “средняя величина” здесь явно неуместно.

Если же обратиться к другим видам спорта, то здесь ситуация где-то такая же неоднозначная, как и в футболе, а где-то более понятная. Взять ту же легкую атлетику – спортсмены, выступающие на крупнейших мировых и европейских форумах получают примерно равные деньги, трудятся не покладая рук и ног почти без отпуска, в отличие, кстати, от тех же футболистов, и получают такие гроши, что бывает смешно. Опять же в сравнении с большинством футболистов, играющих за свои сборные и большие клубы. В теннисе, например, зарплаты также разнятся, как и в футболе – все зависит от места в мировых рейтингах и от наличия рекламных контрактов. Рассматривая командные виды спорта – волейбол, баскетбол или хоккей, можно убедиться, что здесь все зависит скорее от лиги и страны, ведь негоже сравнивать по зарабатываемости хоккейный чемпионат Германии с той же Национальной Хоккейной Лигой, согласны? В футболе таких лиг несколько. Огромные по меркам рядового российского преподавателя или же врача деньги футболист может получить, играя например в английской Премьер-Лиге, испанской Примере, или итальянской Серии А.

А давайте не будем ходить вокруг да около и поговорим о конкретных цифрах и фамилиях.

Мировой ТОП-10 зарплат футболистов

1. Дэвид Бекхэм – 35 млн евро в год.

Да да! Не удивляйтесь! Именно этот блестящий исполнитель стандартных положений и некогда любимец Сэра Алекса Фергюссона возглавляет наш список. Прошлые полгода, ровно как и год назад, Бекхэм провел в “Милане” по личному приглашению первого премьера страны Сильвио Берлускони. И хотя больше половины игр титулованный англичанин провел на скамейке запасных, а в конце и вовсе получив травму, лишил себя поездки в ЮАР, он, играя в американской соккер-лиге MLS, прочно удерживает лидирующую позицию уже больше года.

2. Криштиану Роналду – 25 млн евро в год.

Всем известно, что на сегодняшний день вместе с Месси, звездный португалец является наиболее дорогим игроком в мире. Также все наверняка помнят ту рекордную сумму, за которую Роналду перешел из “МЮ” в “Реал” (94 млн евро). Впрочем, даже двух этих приведенных фактов хватит для того, чтобы понять почему Криштиану находится на этом месте.

3. Лионель Месси – 20 млн евро в год.

Его называют последователем Диего Армандо, в его копилке призов не хватает лишь Мундиаля, он может взять на себя игру и решить исход любой самой важной встречи в одиночку, его называют Мессией… Действительно, наблюдение за его игрой на “Ноу Камп” или любом другом европейском стадионе оставляет впечатление на всю жизнь. Месси – это воплощение всего технического и тактического арсенала, придуманного на сегодняшний день в мировом футболе.

4. Самуэль Это’О – 16,5 млн евро в год.

Прошлый сезон в “Интере”, по большому счету, камерунскому нападающему не удался. Прежде всего виной тому стала блестящая игра аргентинца Диего Милито, который затмил Самуэля по полной программе. Но контракт есть контракт, а он по нынешнему договору длится до середины 2014-го года, поэтому именно с такой зарплатой футболист продолжит выступать за новый клуб Рафаэля Бенитеса.

5. Кака – 15 млн евро в год.

В мадридском “Реале”, за который выступает Кака, теряются многие – все-таки не зря “Королевский клуб” издавна называют “Галактикос”. В игровом отношении, по сравнению с игрой в “Милане”, Кака в Испании немного сдал. Но, быть может, виной тому стала слишком большая разница в стилях первенств этих двух стран, а может и совсем иная схема игры.

6. Златан Ибрагимович – 13,5 млн евро в год.

Прошлый сезон шведский нападающий откровенно провалил. Руководство нашего сайта склоняется к тому, что такие огромные цифры, которые игрок получал в “Барсе”, станут максимальными за всю его карьеру. Как известно, совет директоров каталонского клуба выставил на трансфер своего некогда мощного форварда, и сейчас рассматривает предложения от европейских грандов. В принципе, верно – кому надо во времена глобального экономического кризиса держать игрока на скамейке с такой огромной годовой зарплатой.

7. Карлос Тевес – 12 млн евро в год.

Клуб, за который играет аргентинский футболист, может уже смело считаться едва ли не самым богатым в мире. Вот жаль только, что у “Манчестер Сити” не такая история в Британии, как у того же “МЮ” или “Арсенала”, а то ведь можно было бы такую компанию подобрать!

8. Эммануэль Адебайор – 11 млн евро в год.

Все тот же “Манчестер Сити”. В перспективе пара нападающих Адебайор-Тевес может стать одной из сильнейших в мире, но для этого необходима серьезная подпитка со средней линии, а игроки уровня Стивена Джеррарда или Давида Сильвы во второй по значимости клуб из Манчестера пока не торопятся.

9. Роналдиньо – 9 млн евро в год.

Вторая часть прошлого сезона для бразильского хавбека выдалась, на удивление, просто блестящей. Роналдиньо уверенно вел за собой весь “Милан”, делая на поле с соперниками все, что ему заблагорассудится. Болельщики со стажем всю весну вспоминали Роналдиньо времен “Барселоны”.

10. Тьерри Анри – 8 млн евро в год.

Эра некогда великого и грозного француза уходит. Причиной тому, конечно, служит возраст игрока. Он уже далеко не тот, что в “Арсенале” у Арсена Венгера, да и, в основном, начинает игру, выходя в “Барселоне” на замену. Но за некоторые “магические” вещи (вспомнили Ирландию?) ему надо платить гораздо больше!

Артём Бахметьев, специально для TransferCentre.ru


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика